en

Маргарита Митрофанова: «Горожане должны чувствовать, что парк, улицы и город принадлежат им»

Радио- и телеведущая Маргарита Митрофанова дружит с Парком Горького с детства. В перестройку она приходила сюда после школы. В студенческие годы бывала в бандитском ресторане в Зеленом театре. В начале нулевых вела один из первых больших рейвов на Фонтанной площади.

Не все знают, что ты в настоящее время ведёшь, но все знают, что рокерша…

— На самом деле я уже полюбила классику, оперу. Решила, что к старости нужно увлечься чем-то серьёзным, поприличнее, ну, чтобы без пива... Но ничего не вышло. В Дрездене мы снимали программу «Один день в городе», и мне достали билеты в дрезденскую оперу, это очень большая удача, невозможно практически.

Ну так вот, я попала внутрь, а там пиво продаётся! Но не в вульгарных пивных кружках, а в изысканных бокалах. В общем, выпила и пошла смотреть «Риголетто». Сильно удивилась: Риголетто был китайцем, однако прекрасно пел на итальянском. Хотя, если бы Оззи Осборн был китайцем, я б его тоже любила. Короче говоря, мне нравится очень разная музыка, послушайте плейлист, который я для вас собрала, и всё поймёте.

 

— У каждого есть история про свой Парк Горького.

— У меня их целый ворох, конечно. Я выросла на Ленинских горах, ходила в школу рядом с Дворцом пионеров. Задорное было время. У нас в школе работали и учились фарцовщики, 10-классник мог выйти с урока, сходить на смотровую и вернуться в новых джинсах. Тусоваться мы умели уже тогда: обычный маршрут начинался от МГУ, потом — Нескучный сад и Парк Горького. Раньше, представьте себе, по Нескучному можно было кататься на машинах — по всем дорожкам и серпантинам! Полный беспредел, очень круто!

Когда я училась в 8-м или 9-м классе, началась перестройка. Мы приходили в Парк Горького, усаживались на скамейку и рассматривали людей. Горожане тогда пёстрые были, одевались ярко и забавно, а мы с подружкой — две неглупые циничные девки из английской школы — ходили в парк, как на шоу. Над нами, конечно, тоже кто-то ржал, потому что мы были какие-то нескладные. А вот аттракционы в парке были очень страшные и опасные, как декорации из фильма ужасов. «Сюрприз» помню и «Кондор» — однажды привела туда друга Колю, представьте: весёлый парень садится, улетает наверх и возвращается реально зелёный, глаза осоловелые, чуть сознание не потерял. Никакие наркотики клуба «Титаник» не убивали так, как эти аттракционы.

 

Сейчас про 90-е все рассказывают ужастики в основном. В Парке бывало страшно?

— Вообще, конечно, да: в парке выпивали все кому не лень, бандиты тусовались, на машинах гоняли. Мы тоже с бандитами приятельствовали в то время, у них была фишка — дружить с приличными людьми. Училась, кстати, я на юрфаке. Около Зелёного театра был коммерческий ресторан, один из первых в городе, и там такие бандиты собирались, что сейчас жуть берёт. Не понимаю, что я вообще там делала.

Нормальные люди боялись даже рядом ходить, а мы внутри тусовались. Мы с подружкой, внучкой академика Гольданского, просто веселились, как могли, учились в университетах, знали язык в совершенстве, читали кучу книг, нам было интересно всё. И ужаса какого-то, как сейчас многие рассказывают, на самом деле не было. Мы жили и живём в какой-то реальности, в каком-то времени и обществе — это то, что нас окружает. Бояться, вспоминать страшное, смаковать, пугая себя и окружающих, — бессмысленно. Жить надо.

Недавно ещё событие вспомнилось. В ВИП-терминале аэропорта Мурманска меня узнал какой-то мужчина — оказывается, мы с ним познакомились на рейве «Интервенция-01», в 2001 году я вела фестиваль, на Фонтанной площади выступали Fatboy Slim и Пол Окенфолд. Мы потом так продолжили в «Цеппелине», что с Окенфолдом только на следующий день расстались — есть фотки, но показывать их можно только самым близким друзьям.

 

Горожане влияют на Парк или Парк на горожан?

— Мне кажется, люди. Можно облагородить любую территорию, но пока не будет внутренней культуры и отношения как к своему, будут ломать, рвать и портить. Советский Союз приучил к тому что всё общее и, соответственно, ничьё, и поэтому отношение было такое: плевать, мусорить можно было где угодно; разбить окно, украсть инструмент с завода. Горожане должны чувствовать, что парк, улицы и город принадлежат им, тогда и внутренняя ответственность будет расти, причём не из-за страха перед наказанием. Ну и, конечно, благоустройство: чем чище и красивее наши парки, тем стыднее в них гадить.

 

А сейчас ты часто тут бываешь?

С дочкой недавно гуляли, но опрометчиво пришли в выходной день. И оказались будто в метро, «Курская-кольцевая» в час пик... Лучше приходить в будни днём, а если ещё освободить полдня, чтобы зайти в Третьяковку или в «Гараж» — просто чудо чудесное.

 

Есть у тебя любимое место в Парке?

Зелёный театр, я там была на множестве концертов. Это вообще очень сильное, даже магическое место, начиная с финала «Ассы» — концерт Цоя снимали именно там — и заканчивая концертом Земфиры в 2007 году. Из театра вещала радиостанция SNC Стаса Намина, там находился его продюсерский центр, в конце концов, именно там располагался бандитский ресторан, где мы тусовались в юности.

 

— Можно же домой приехать и посмотреть телевизор или на лавочке у подъезда отдохнуть…

— Это другое. Парки сильно изменились, и горожане их полюбили. Сейчас это настоящий город в городе, тут не чувствуешь себя одиноко, даже если пришёл один. И ещё есть нюанс: тут всем комфортно: и сёрферской кофейне, в которой мы сидим сейчас, и памятникам Ленину и Дзержинскому. Кто-то смотрит на них и ностальгирует со слезами на глазах, а кто-то просто прикалывается. Но все горожане вместе, и никто никому не мешает, все заодно. Куда ни посмотри, глаз радуется. Разве что вернисаж на Крымской набережной. Чудовищную мазню они там продают — как было 30 лет назад, так и осталось. То ли с тех пор продать не могут, то ли рисуют всё то же самое. Есть, конечно, отдельные работы ничего себе, но в общем — кошмар какой-то. Ну да бог с ними, кто-то покупает, наверное.

 

— Опиши свой идеальный парк.

— Для меня Парк Горького вместе с Музеоном и Нескучным садом — лучший парк на планете. Нескучный — настоящий заповедник. Летом, когда Москва плавится от жары, там тихо и прохладно. В центре Парка Горького — тусовка, кофе-чай-волейбол-теннис и музыка с лонгбордами, в Музеоне —музей, скульптуры, романтика и опять какая-то своя атмосфера. Нью-Йорку с Центральным парком такое, конечно, даже и не снилось. А если говорить про улучшения, то вот с парковкой бы что-то придумать. Может, многоэтажную, как в том же Нью-Йорке.

                                                                                               Интервью и фото: Борис Болелов

Другие события